Первый этап СП "Русская зима" - "Подготовка к новому году"

22:28

Здравствуйте наши дорогие читатели! 
Сегодня мы начинаем наш предновогодний открыточный совместный проект "Русская зима". На протяжении всего проекта мы с вами сотворим 5 открыток (а может кто то и больше - это только приветствуется). Каждый этап будет длиться 2 недели. По его окончании  мы будем выбирать топ лучших работ и приглашенного дизайнера. А по окончании всех этапов мы выберем победителя, который получит приз. Присоединиться можно будет на любом этапе, но чтобы получить приз вы должны будете пройти все пять этапов. На каждом этапе вас ждут обязательные элементы и море вдохновения от нашей дизайн команды. Итак... поехали...
Первый этап мы решили назвать "Подготовка к новому году". Как только выпадает первый снег и устанавливается минусовая температура, у многих из нас появляется предновогоднее настроение. Хочется купить себе новый наряд, достать свои любимые елочные  игрушки,  нарядить красавицу елку и насладиться этим праздником в полной мере. А все ли вы знаете откуда к нам пришел этот всеми любимый праздник? Если нет, то давайте на мгновение окунемся в историю.

Традиция отмечать начало нового года уходит своими корнями в далекое прошлое. У древних народов празднование Нового года обыкновенно совпадало с началом весны и полевых работ. 

Первобытные люди не считали лет и не задумывались, какой год у них на дворе: просто тёплое лето сменялось дождливой осенью, за ней приходила снежная зима, а после долгих холодов звенели ручьи. Одни народы считали, сколько они встретили вёсен, другие — сколько смогли пережить суровых зим. 
А пришла традиция праздновать Новый год в день весеннего равноденствия из Древней Месопотамии. Здесь каждый год (в день весеннего равноденствия) начинала прибывать вода в реке Тигр, а через две недели — в Евфрате. Именно поэтому все земледельческие работы начинались в этом месяце. Жители Месопотамии встречали этот день красочными шествиями, карнавалами, маскарадами, песнями и плясками. 
Наши предки, восточные славяне, отмечали приход Нового года точно так же, как и другие народы, весной. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Начинался он с первого весеннего месяца — марта, потому что именно с этой поры природа пробуждается ото сна к жизни. 
В 988 г. Русь приняла христианство, и вместе с новой религией к нам пришёл Византийский календарь. В России, со времен введения христианства, также начинали год или в марте .В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, 1 сентября. 
. Даже окрестившись, русский народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке 1 марта — с началом весны 
Примерно к XII в. народ стал встречать сначала свой традиционный Новый год в марте, а через несколько месяцев — в сентябре. Встречали Новый год так же, как делаем мы сегодня, ночью 
На исходе первой трети 7208 г. россиянам вновь изменили календарь и вновь перенесли празднование начала Нового года. Накануне 1700 года Петр І издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. 19 декабря по юлианскому календарю Пётр подписал именной указ «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова,». Ёлки и новогодние фейерверки появились в наших домах и на улицах так же благодаря этому указу Петра. 
Петр повелел всем москвичам украсить свои дома и большие проезжие улицы сосновыми, еловыми, можжевеловыми ветвями. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Петр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. 
Так, по велению Петра Первого 1 января 7208 год стал 1700 годом. Этот первый «настоящий» Новый год в столице прошёл шумно и весело, как и повелел Государь 
После революции1917 года новый год запретили большевики, но Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года. 
Новый год на протяжении уже более трех столетий остается одним из самых любимых праздников в нашей стране. Этот праздник настолько любим, что в России существует непонятная для многих иностранцев традиция в ночь с 13 на 14 января отмечать «старый» Новый год. Это традиция родилась после революции. В 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к ХХ столетию обогнал Юлианский на 13 дней. Но Православная церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему Юлианскому календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января. К тому же отказ Церкви переходить на новый календарь вызвал большую проблему для верующих людей: Новый год по новому стилю приходился на последнюю, самую строгую неделю поста. Вероятно, именно тогда в России возникла традиция отмечать еще и "старый" Новый год по старому Юлианскому календарю. 


Теперь мы с вами немного просветились и можем приступать к заданию. Обязательные элементы первого этапа: елочные шары, гирлянда, маска, наряд, мишура, колокольчики, звезда. Обязательные элементы могут присутствовать как принт на бумаге, картинка, чипборд, брадс и т.д. Вы можете выбрать один или несколько обязательных элементов. Так как наш проект открыточный - мы принимаем ТОЛЬКО ОТКРЫТКИ (исключение составляют тэги) любого размера и формы.
 Первый этап продлиться до 2 ноября.
А теперь давайте полюбуемся на предновогоднее настроение нашей дизайн команды.
Из обязательных элементов первого этапа я взяла гирлянды(их функцию выполняют помпошки) и елочный шар.

Anna Vaulina







Для первого этапа "Русской зимы" у меня серия открыточек 10 на 15 см с елочными шарами

Alesanalovesky

У меня тоже открыточка с елочными шариками))) В моей любимой палитре.

Марианна

Открытка-тэг. Из обязательных элементов елочный шар и колокольчик.

Marina Cher

У меня из ОЭ чпиборд - шар со звездой, заэмбоссенный разными пудрами и две белые звездочки из полимерной глины

У меня из обязательных элементов елочный шар (чипборд) и колокольчик.

Зарядились предновогодним настроением? Тогда давайте начнем подготовку! С нетерпением ждем ваши работы.

Работы по первому этапу:

You Might Also Like

17 коммент.

  1. а можно по всем этапам делать только тежики?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, почему нет? Их же тоже можно подарить, как открытки))

      Удалить
  2. Красота какая! С нетерпением ждала первого этапа. Убежала творить))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые открытки!!! Заснеженность сразу настроение новогоднее поднимает)))

    ОтветитьУдалить
  4. Какие красивые открытки от ДК!)) Очень хочу поучаствовать) Правда, мои новогодние бумажки придут неделю через 2-3, так что буду выкручиваться старыми запасами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марго, мои новогодние бумажки, тоже еще не пришли. Вчера творила, из того что было)))

      Удалить
  5. Девочки, у меня вопросик возник. Моя новая новогодняя бумажка еще не пришла, вчера сделала открыточку из "старых запасов". И только потом заметила, что на бумаге английские надписи. Это же ведь ничего страшного, правда?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно ничего страшного! Мы же все понимаем, что большинство производителей скрап материалов - все таки иностранные. Мы рассказываем о русских традициях нового года, но ограничений по самим открыткам у нас нет. Так что добавляйте смело свою открыточку!

      Удалить
    2. Спасибо большое! Я с таким удовольствием открыточку для 1 этапа делала! Сегодня обязательно в линки добавлю.

      Удалить
  6. Девочки! Всем добро пожаловать! Ждем с нетерпением! И спасибо за теплые слова!

    ОтветитьУдалить
  7. Всем привет! У меня вопрос по оэ наряд. Скажите, пожалуйста, более конкретно, что имеется ввиду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Имеется в виду наряд в любом его проявлении - на картинке, бумаге, может быть вы используете подвеску с платьишком или рождественско-новогодний носок для подарков.

      Удалить
    2. Юлия, здравствуйе! я первый линк сделала просто ссылкой на пост об участии в проекте, а теперь его удалитьне могу никак. Повторно пришлось выложить свою работу. Это ничего страшного?

      Удалить
    3. Здравствуйте, Инна! Ничего страшного! Мы будем учитывать только правильный линк.

      Удалить
  8. Я догоняющая :) Пока выложу работу здесь http://maniashkina.blogspot.ru/2014/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, я предыдущую работу раздербанила. Поэтому хочется добавить новую: http://hand-vesh.blogspot.ru/2014/12/blog-post_23.html.
    Оставляю в комментариях, коль линки закрыты.

    ОтветитьУдалить

Popular Posts

Blog Archive