пятница, 26 июня 2015 г.

Статья "Магия красок"

Всем приветик! 
С вами я, Pigalicca, и сегодня я хочу поговорить о красках, вернее о смешивании красок. Сразу скажу что, возможно, кто-то хорошо в этом всем разбирается и понимает цвета и моя статья ничего нового не расскажет, но может быть кому-то моя статья окажется полезной. Когда я столкнулась с тем, что мне нужно было получить сложный цвет краски, у меня возникли с этим сложности и в интернете почему-то достаточно мало именно практической информации об этом.
С детства у меня остались примитивные знания о смешивании цветов, вроде такого: синий + желтый = зеленый, красный + синий = фиолетовый. И, кстати  говоря, когда смешиваешь акварель, эта схема работает – цвета смешивать достаточно просто.  А вот акриловые краски смешивать сложнее. Потому что акриловые краски другие по составу. И сейчас я подробнее расскажу именно о смешивании акриловых красок.
Сначала немного теории о цветовом круге, о котором мы все знаем. Основа круга 3 цвета: желтый, синий и красный. Эти 3 цвета образуют на круге правильный треугольник и называются первичными. Еще 3 цвета, которые образуют перевернутый треугольник, называют вторичными (или смешанными цветами первого порядка) – это зеленый, оранжевый и фиолетовый. Все остальные цвета на круге – смешанные цвета второго порядка. И, естественно, есть нейтральные цвета – белый, черный и серый. Ну это мы все знаем, согласитесь.

                Вот, собственно говоря, и вся теория!))  И все было бы замечательно, если бы мы в работе использовали только такие яркие чистые цвета. Но ведь нам в работе практически никогда не нужны чистые цвета! Согласитесь, нам всегда нужны сложные оттенки, в зависимости от работы. А если винтажные работы, то цвета нужны еще и припыленные, грязноватые иногда даже! И что нам в таких случаях делать? Нет, конечно, сейчас краски продаются всевозможных оттенков! Можно легко пойти и купить нужного оттенка краску и все! Как правило, покупая баночку с краской нужного оттенка для конкретной работы, не думаю, что каждая из нас будет делать сто работ в этом цвете, чтобы использовать всю баночку краски.))) И, получается, что у нас эти баночки копятся и копятся. А когда ты задумываешься о том чтобы смешать краски для получения нужного цвета встаешь в ступор – потому что не понятно -  что с чем надо смешать, чтобы получить нужный оттенок.
На самом деле чтобы получить бОльшую часть цветов с цветового круга, которую мы чаще всего используем в работах,  достаточно иметь следующие цвета:  белый, чистый синий, красный, желтый и зеленый (из всех зеленых оттенков чистый зеленый цвет называется окись хрома/оксид хрома – именно он нам и нужен).


И дополнительные цвета – сиена натуральная, охра светлая, умбра жженая, умбра натуральная и сиена жженая. 

на фото нет сиены жженой, она у меня закончилась))
            А дальше - начинаем смешивать краски между собой на бумаге, делать выкрасы цветов. Это будет в последствии нашей шпаргалкой. Да и вообще это очень помогает в понимании смешивания красок. Мои выкрасы выглядят вот так:

лист А4 с подписанными цветами красок исходными
и итоговым цветом при смешивании
Выкрасы я делала смешивая краску примерно в равных пропорциях и цвета брала из тюбика чистые. Понятно, что чтобы получить цвет светлее в смесь красок нужно добавить белый цвет. А если при смешивании менять пропорции двух цветов мы получим множество оттенков!
Когда смотришь на баночки краски, то на первый взгляд некоторые цвета кажутся похожими – например, сиена натуральная и охра светлая. Но при смешивании эти 2 цвета уводят краску в разные направления! Охра светлая уводит в желтизну, а сиена в рыжину. Также с умброй жженой и натуральной – жженая умбра имеет натуральный коричневый цвет, без примесей, а умбра натуральная ближе к черному.  Если нам нужно приглушить краску, то всегда лучше добавить капельку умбры натуральной (особенно это касается  винтажных работ). 
 Немного покажу поближе примеры выкрасов:


        


              
Еще можно делать вот такие сложные выкрасы, чтобы опять же понимать как будет меняться цвет:


Когда только начинаешь учиться смешивать краски это кажется очень сложным, но на самом деле поможет только практика))) Как и во всем остальном в творчестве! Помимо скрапа я занимаюсь  декупажем. И в декупаже очень важно правильно подобрать оттенок краски под картинку, которую мы используем в работе (иначе работа не будет смотреться гармоничной, красивой). Но, как мне кажется, тема красок очень актуальна и в стиле микс-медиа. Хоть мы там и используем спреи, но ведь спреи можно сделать самим – смешать акриловую краску и воду, можно добавить пурпурин для блеска и вуа-ля! Желаю вам удачи в творчестве и, надеюсь, моя статья кому-нибудь будет полезной!

3 комментария:

  1. Действительно интересная и познавательная статья!! спасибо большое за идею сделать отрисовки смешивания! Сразу понятнее добавление какого цвета куда в результате поведёт.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень люблю краски и все раскрашивать. Сейчас у меня появилось хобби, я делаю рисунки на стенах. И часто у меня возникает проблема отсутствия какого либо цвета. Я много времени потратил на то, чтобы выходили яркие и нужные цвета методом смешивания разных красок. Но даже при знании того, какие краски нужно смешивать не всегда получается нужный цвет. Секрет кроется в красках. Я много перепробовал, но остановился на снежке. Это самая лучшая и качественная краска, которая дает нужный и яркий цвет. Сейчас кроме Снежки ничего другого не использую. Заказываю на сайте sniezka.ua. Очень доволен и мои рисунки получаются просто восхитительны.

    ОтветитьУдалить

nRelate Posts Only