понедельник, 23 ноября 2015 г.

Мастер-класс "Фонарик-Ночник в детскую" от Юлии Игнатовой

Всем привет! 
С вами Юлия Игнатова. Сегодня я хочу рассказать, а заодно и показать как я делала фонарик-ночник для детской. В последнее время всякие домики и фонарики стали как-то особенно популярны и мк на эту тему написано уже не мало. Я не претендую на оригинальность, а просто поделюсь процессом создания, вдруг кому-нибудь пригодится. 

Итак, небольшая предыстория. Началось всё с того, что однажды на Pinterest я наткнулась на фоторамку в форме куба и подумала, что надо бы сделать нечто подобное, но скраповое. Вскоре я начала осуществлять свою задумку, но в процессе подумала, что будет интересно если бы изнутри фото ещё и подсвечивались, тогда подобную фоторамку можно ещё применять и в качестве ночника. Дальше, всё в том же процессе, было придумано заменить плоскую верхушку, которая показалась мне немного скучноватой, и сделать нечто подобное фонарю. Вот так и "родился" этот фонарик. ( я сразу прошу прощения за фото процесса, в то время я была временно без фотоаппарата, поэтому фото с телефона, да ещё и в ночное время)

Для работы мне понадобилось:
пивной картон 30*30 - 5 листов
бумага для акварели
скрапбумага
украшения
ткань
клей карандаш и момент кристалл

1. Вырезаем из пивного картона 8 прямоугольников. У меня 13*18. Можно выбрать другой подходящий вам размер
 2. Из прямоугольников делаем рамки. Размер внутреннего прямоугольника 9*13. ( по бокам я отступила по 2.5 см, а сверху и снизу - по 2см)
3. Берём 4 рамочки. Оставшиеся 4 пока убираем в сторонку. Я решила обтянуть рамочки тканью с одной стороны, а с другой - обклеила бумагой для акварели, но можно облегчить задачу и просто обклеить их скрапбумагой.  Ткань прекрасно клеилась на клей карандаш, бумагу клеила на момент.
 рамочки с обратной стороны
4. Из акварельной бумаги нарезала соединительные полоски размером 4*18. Бигуем полоски посередине. Уголки обрезаем под углом. (правда на фото у меня это не запечатлено).
 5. Соединяем наши рамочки при помощи соединительных полосок. Для надёжности я ещё прошивала на машинке. Вот так выглядят склееные-сшитые 4 рамки.
Здесь я подумала, что можно сделать вот такой декор на стену из 4 рамочек. Приделать верёвочку и повесить на стену. Не обязательно все 4 рамки заполнять фото. Можно в одну рамку вставить календарик, например, в другую лист для заметок и в две - фото. Но я немного отвлеклась. Это как-нибудь потом, а сейчас мы делаем фонарик, поэтому собираем нашу основу. И -  вот она.
 6. Вырезаем из пивного картона квадрат 13 на 13. Это будет дно фонарика.  Приклеиваем к нему основу. А для надёжности ещё вырезаем 4 соединительные полоски и приклеиваем основу к донышку при их помощи.

7.Теперь мы берём оставшиеся 4 рамочки. Обклеиваем их скрапбумагой или бумагой для акварели только с одной стороны. И приклеиваем их к внешним рамкам с внутренней стороны фонаря. Промазываем клеем ПО КРАЯМ только с трёх сторон (по бокам и внизу. ВЕРХ НЕ ТРОГАЕМ), таким образом, чтобы получилась рамка для фото.


ВАЖНО! Сначала нужно приклеить рамки по двум противоположным стенкам. Так как мы обклеиваем внутри - то "съедается" несколько миллиметров. После того, как приклеили две противоположные рамки - измерьте заново ширину оставшихся стенок, она может уменьшиться на пару миллиметров. А точнее - она обязательно уменьшится) Я просто уменьшила оставшиеся две рамочки на 2 миллиметра по ширине. В итоге прямоугольники получились 18 на 12,8. Иначе, они просто не влезут. В общем, пробуйте и Вы обязательно поймёте что к чему)))

8.После того как сделаны все рамочки, вырезаем из бумаги квадрат для донышка. Размер придётся измерить, так как это точно будет уже не 13 на 13. Так как внутренняя площадь изменилась за счёт приклеенных внутрь рамок.
 Вот и всё - так сказать чистовая отделка завершена. Можно опробовать саму фоторамку и вставить фото.

9.Приступаем к верхушке. Для начала я сделала вот такую заготовочку из акварельной бумаги, склеила её и уже потом утяжеляла изнутри пивным картоном. Таким образом я буду поступать и в дальнейшем. Это очень удобно тем, что с первого раза заготовка может и не получиться,  поэтому, чтобы не было жалко зря потраченного пивного картона - пробуем и пытаем бумагу.

 А уж как всё получилось - укрепляем пивным картоном.
 Вот какая красота ровная получилась
Вырезаем квадрат - верхушку. Приклеиваем. 
10. А теперь последний рывок - самая верхняя часть. Вот тут я изрядно помучилась. Верхушка получилась только с четвёртого раза. Помню как мучилась с этой деталью часов до 3 ночи. Но надо сказать - оно того стоило) Итак, делала по тому же принципу, что и нижнюю часть крышки - сначала нарисовала квадрат  10,7*10,7 и  уже от сторон квадрата - треугольники. Высота треугольников  - 8,5. Не забываем про соединительные детали по бокам треугольников. Так как это был пробный вариант, как по мне - так получилось немного высоковато. В следующий раз я бы сделала немного пониже.
  Приклеиваем конус к нижней части крышки. Затем я вырезала из пивного картона квадрат 13,7*13,7  - это дно крышки. К нему будем приклеивать нашу "крышечную" конструкцию. Но предварительно я обклеила обе детали по отдельности, а потом уже склеила их вместе. 
И выходим на финишную прямую. Украшаем наш фонарик по своему желанию и усмотрению. Вот, что получилось у меня.





и фото в ночи. 
Сейчас очень много всяких фонариков на батарейках. Выбирайте на свой вкус, что поместить внутрь. Можно поместить обычную гирлянду и будут красиво мигать фонарики. Моя дочка вообще попыталась спрятать внутрь свои сокровища, чтож - можно даже использовать фонарь как тайничок. Но в любом случае - это будет и красиво и полезно. 
Надеюсь мой МК был хоть немного полезным для вас, дорогие читатели. Лично я  совершенно не дружила с моделированием и альтером. И даже обычная коробочка была для меня мучением.  Этот фонарик был моей первой попыткой чего-то более существенного чем коробочка. Но оказалось - всё не так страшно. Нет, даже совсем не страшно.Творите ваши мечты. Ведь, это так замечательно, когда задуманное воплощается в реальность)

6 комментариев:

  1. Какая красота!!! Идея и чудесное исполнение)

    ОтветитьУдалить
  2. Какая классная идея! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Потрясающе получилось! и действительно кажется, что все не так уж и страшно)) Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо! Рада, что понравилось)))

    ОтветитьУдалить

nRelate Posts Only