Четвертый этап СП "Русская зима" -"Обычаи и традиции"

22:26

Доброго времени суток, наши дорогие читатели! 
Сегодня мы к вам пришли с очередным этапом нашего открыточного новогоднего проекта "Русская зима". А поговорим мы сегодня о традициях нашего русского народа. 

Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями. 
Самым ярким атрибутом Новогоднего праздника, традиционно устанавливаемым в каждом городе и доме, является, конечно, Новогодняя елка. Во многих странах елка устанавливается в канун католического Рождества 25 декабря, в нашей стране до 1916 года тоже была такая традиция, но во времена Первой мировой войны священный синод запретил рождественскую елку как чуждый России «немецкий обычай». И она вернулась в наши дома только в 1936 уже в качестве Новогодней ёлки. Елку принято украшать игрушками и огнями, гирляндами огоньков также украшают дом и двор.

Новогоднее застолье

Традиционно принято встречать Новый год в кругу семьи и самых близких. А рассаживать этих самых близких в Новогоднюю ночь (с 31 декабря на 1 января) нужно за праздничным столом, где собравшиеся сначала должны проводить старый уходящий год, а в полночь, под бой курантов и звон бокалов встретить год грядущий. Кстати, загадывать желание пока часы бьют 12 раз, также стало традицией. Сейчас Новогодний стол полон яств, разнообразие и количество который ограничено лишь полетом фантазии хозяев. Но когда-то на Руси традиционным блюдом на Новогоднем и Рождественском столе был запеченный гусь.
К современным традициям относится в первую очередь праздничный салют (фейерверк), а также разнообразные хлопушки, петарды, бенгальские огни, римские свечи и другая пиротехника. В наше время во многих странах тратятся баснословные суммы на масштабные пиротехнические шоу. Самые грандиозные и красивые шоу устраиваются в Китае, Сиднее и Лондоне, откуда транслируются по всему миру.

Колядки и гадания

В Новогодние праздники и в Рождество издавна принято по вечерам наряжаться и ходить от дома к дому с песнями, стихами, прибаутками и колядками за которые хозяева должны благодарить сладостями или монетами. Также в период Новогодних и Рождественских праздников приняты гадания, когда каждый может заглянуть в будущее. Гадают с помощью карт, свечей и зеркал, воска, огня и бумаги и многих других предметов.
Старый новый год
В некоторых семьях отмечается и такой праздник, как Старый Новый год, это, по сути, Новый год по юлианскому календарю (с 13 на 14 января). Для нас это способ еще раз собраться за праздничным столом. Интересно, что отмечается он в Швейцарии, Сербии, а также некоторых других странах.
Итак мы предлагаем вам сделать новогоднюю открытку или тег с использованием одного или нескольких обязательных элементов: часы, шампанское, мандарины,оливье,елка, праздничный стол.
И мы как всегда готовы вас вдохновить своими работами. Сегодня к нам в гости пришла Катя Вуколова со своей замечательной открыткой

Из обязательных элементов я выбрала елочку, ну и условно можно назвать оливье кучку украшений)))

Ну и по традиции работы нашей дизайн команды:
Из ОЭ - елочка, часы как принт на бумаге
Используемые ОЭ -бокал с шампанским и елочка
Для четвертого этапа "Русской Зимы" у меня сложилась деревянно-заснеженная открыточка с елкой
А у меня открыточка в нежной сине-бело-голубой гамме с часами и со стрелками от настоящих часов
У меня чипборд часы
из ОЭ часы и елочка

Четвертый этап продлится до 14 декабря включительно. Ждем ваши работы!
Ваши работы:


You Might Also Like

1 коммент.

Popular Posts

Blog Archive